2017.09 «  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - » 2017.11
TOP > 進化論
 ← 1/700 ゆきなみ型護衛艦「みらい」(インド洋作戦時) その4 | TOP | メカコレ 宇宙戦艦ヤマト(2199版) 完成!

スポンサーサイト 

--年--月--日 (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--.--.--(--) --:--] スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
↑TOPへ


進化論 

キリンの首が長いのも亀が甲羅を背負ってるのも、環境に適応して進化した結果だと言われます。
それじゃあ1万年前から魚を食べ続けてる日本人は、なんで魚の骨を消化できる方向に進化しなかったんですかね!

って、秋刀魚食べながら思いました。
つーか、縄文人とかも骨取って食べてたの?

最近の、遺伝子操作で骨のない魚を作ったりする研究には狂気を感じる…。
関連記事
スポンサーサイト
[2014.11.09(Sun) 23:59] 日記Trackback(0) | Comments(2)
↑TOPへ


COMMENT

皆さん、食べないだけ by メバル所長
魚の骨、結構食べています。
さんま程度でしたら、小骨はそのまま身と一緒に食べています。アジの干物も、小さいものでしたら良く焼いて頭ごと、頂いています。
料理としては、カサゴの空揚げなどはヒレや頭を食べるし、ジンタ(小アジ)の空揚げは、それこそ頭からバリバリと。
酒の肴では、皮はぎやアジの骨のみりん干しを炙って食べます。
伊豆半島某所に上陸した時に、居酒屋さんでメニューにあったら頼んでみるのも良いでしょう。ただし、どの魚の骨がどこまで食べられるかは経験によるところが大きいです。
たまに、喉に魚の骨がささり、歯医者で取ってもらったという話を聞きますので、素人?には注意が必要です。

そうなんですね by 大和甲型
小骨くらいは私もイケますが、頭とかも食べるんですね。
食感よりも、なんか苦い感じがして躊躇してしまいます…。
でも、マグロのカブト焼きは好きですし、シシャモも頭から食べますもんね(笑)
食わず嫌いなだけで、挑戦してみたら意外とおいしいかも知れません。
ただ、経験が必要との事で、ちょっとづつ試してみようと思います(^^)

伊豆半島某所!
先週、錨泊する予定でしたが、台風20号で取り止めになりました…。
残念(ー”ー;

コメントを閉じる▲

 ← 1/700 ゆきなみ型護衛艦「みらい」(インド洋作戦時) その4 | TOP | メカコレ 宇宙戦艦ヤマト(2199版) 完成!

COMMENT

魚の骨、結構食べています。
さんま程度でしたら、小骨はそのまま身と一緒に食べています。アジの干物も、小さいものでしたら良く焼いて頭ごと、頂いています。
料理としては、カサゴの空揚げなどはヒレや頭を食べるし、ジンタ(小アジ)の空揚げは、それこそ頭からバリバリと。
酒の肴では、皮はぎやアジの骨のみりん干しを炙って食べます。
伊豆半島某所に上陸した時に、居酒屋さんでメニューにあったら頼んでみるのも良いでしょう。ただし、どの魚の骨がどこまで食べられるかは経験によるところが大きいです。
たまに、喉に魚の骨がささり、歯医者で取ってもらったという話を聞きますので、素人?には注意が必要です。
[ 2014.11.12(Wed) 09:30] URL | メバル所長 #- | EDIT |

小骨くらいは私もイケますが、頭とかも食べるんですね。
食感よりも、なんか苦い感じがして躊躇してしまいます…。
でも、マグロのカブト焼きは好きですし、シシャモも頭から食べますもんね(笑)
食わず嫌いなだけで、挑戦してみたら意外とおいしいかも知れません。
ただ、経験が必要との事で、ちょっとづつ試してみようと思います(^^)

伊豆半島某所!
先週、錨泊する予定でしたが、台風20号で取り止めになりました…。
残念(ー”ー;
[ 2014.11.12(Wed) 16:42] URL | 大和甲型 #NKwY6NnY | EDIT |

COMMENT POST















管理者にだけ表示

 ← 1/700 ゆきなみ型護衛艦「みらい」(インド洋作戦時) その4 | TOP | メカコレ 宇宙戦艦ヤマト(2199版) 完成!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。